В кризис большая часть людей вынуждена экономить деньги. Организаторы клубов, ресторанов, кальянных и баров заметили, что люди стали меньше тратить денег на развлечения. Молодежь все больше предпочитает собираться на дому с друзьями, родными и близкими. Какой актуальный бизнес в кризис в сфере общественного питания стоит выбрать? Команда http://bizness-portal.ru сошлась во мнении, что в кризис большим спросом пользуется бизнес по доставке пиццы, роллов и сушей на дом.
С одной стороны это простой и в тоже время сложный бизнес в организации. Положительная сторона — это наличие небольшого стартового капитала для организации бизнеса. Отрицательная сторона — высокая конкуренция, так как многие заведения общественного питания предлагают подобные услуги. Это не относится к небольшим городам с численностью населения 200-300 тысяч человек. Например, в нашем городе работает всего несколько компаний, которые готовят и быстро доставляют вкусный, качественный и свежий продукт.
Выделиться среди конкурентов можно несколькими способами:
- Отлаженная работа службы доставки.
- Использование современных технологий для заказа пиццы, роллов и сушей на дом.
- Продвижение в поисковых системах и социальных сетях.
- Наличие конструктора-пиццы. Некоторые компании предлагают клиенту создать пиццу своей мечты из разных ингредиентов: подобрать начинку, соус и т.д. Это отличный маркетинговый инструмент.
- Составить продуманный бизнес план по доставке пиццы, роллов, сушей на дом.
- Бонусы и подарки клиентам.
- Заработать положительную репутацию на рынке. Нужно понимать, что в современных реалиях недобросовестные компании долго не задерживаются на рынке. Для создания положительной репутации необходимо много трудиться: проводить акции, делать скидки постоянным клиентам, создать продуманную бонусную компанию, быть вежливыми по отношению к клиентам.
Бизнес-план по доставке пиццы, роллов и сушей на дом
№ 1. Составляем бизнес план
С чего начать?
Если у вас нет опыта и знаний для составления плана, то стоит привлечь сторонних специалистов. Перечислим те моменты, которым стоит уделить особое внимание. Лицо бизнеса — это продукт. В нашем случае в качестве этого продукта выступает пицца, в том числе роллы и суши. Они всегда должны быть вкусными, приготовленными из свежих и качественных продуктов. Готовить их должны исключительно квалифицированные повара с большим опытом работы.
Найти квалифицированных водителей для быстрой и своевременной доставки пиццы. В этом случае целесообразно привлекать водителей с собственными транспортными средствами. Клиенту важно быстро доставить продукт.
Обязательно прислушивайтесь к мнению недовольных клиентов. Анализ отрицательных отзывов позволяет взглянуть на работу вашей компании со стороны клиентов. Все минусы и недостатки работы следует быстро исправлять, в противном случае можно растерять клиентов, сделав их одноразовыми.
Создайте привлекательное и разнообразное меню. Последней тенденцией в этом направлении является функция конструктора на сайте службы доставки, когда клиент из ингредиентов создает самостоятельно пиццу своей мечты, а по окончанию этого процесса оформляет заказ. Не лишним будет создание мобильного приложения, так как многие клиенты для оформления заказа используют не компьютер, а смартфон или планшет. Наличие мобильного приложения благоприятно повлияет на прибыль. Помимо пиццы, роллов и сушей клиенту можно предложить несколько вариантов напитков, коктейлей, салатов и десертов.
2. Ищем подходящее помещение для пекарни и кухни
Для пекарни и кухни потребуется подыскать помещение. Вполне хватит площади 30-35 кв.м. На такой площади поместится необходимое оборудование. На аренду помещения будут влиять три фактора: расположение, состояние помещения и площадь.
Сложно найти идеальное помещение, чтобы сразу въехать и начать дело. В любом случае его нужно будет доводить до ума: косметический ремонт при необходимости, соответствие стандартам СЭС и пожарной безопасности.
Важно ещё подыскать идеальное месторасположение для пекарни. Желательно, выбирать самые крупные районы города или центральную часть. В любом случае курьеру предстоит много времени тратить на поездки из одного района в другой.
№ 3. Приобретаем оборудование для приготовления пиццы, суши и роллов
В кризис начинающие предприниматели стараются сэкономить на организации бизнеса. Отдают предпочтение старому и поддержанному оборудованию, чтобы прощупать рынок и понять, есть ли у бизнеса перспективы для развития. Можно поступить таким же образом. Не обязательно тратить огромные деньги на покупку нового дорогостоящего оборудования.
Существует оборудование для производства роллов, сушей и пиццы от разных производителей. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.
Какое оборудование понадобится для приготовления свежей пиццы, роллов и сушей?
- Печь (дровяная, конвейерная или подовая). Самый дешевый вариант — это подовая печь. Конвейерная стоит дороже и она предназначена для крупного производства, так как с помощью неё изготавливается однотипная продукция. Обе модели бывают электрическими и газовыми. Дровяная печь является классикой жанра. Многие пекарни используют дровяные печи при приготовлении пиццы, так как в них она получается очень ароматной и вкусной. С точки зрения построения бизнеса целесообразно использовать конвейерные варианты. Они отличаются простотой в использовании и эффективностью.
- Стол для приготовления пиццы и роллов.
- Холодильник и морозильные камеры для хранения ингредиентов. Разные ингредиенты нельзя хранить в одной таре. Для каждого ингредиента должны быть разные тары.
- Хорошая вентиляция помещения.
- Различные формы для пиццы.
- Машинка для раскатки теста.
- Комплект кухонного инвентаря: блюда, ложки, вилки, ножи, резак для роллов, посуда, соусники, лопаточки и т.д.
- Рисоварка для приготовления риса.
- Термос для хранения годового риса.
- Упаковочный материал для продукции.
- Приобретение специальных сумок для доставки свежеприготовленной продукции. Такие сумки позволяют долгое время сохранять тепло.
№ 4. Персонал
Для работы службы доставки потребуется целый штат сотрудников.
Персонал включает:
- 2-3 повара. Они должны иметь опыт в приготовлении пиццы, роллов и сушей.
- Специалист по закупке продуктов. В качестве этого человека часто выступают организаторы бизнеса.
- Несколько курьеров (желательно, 2-3 человека). Конечно, начать бизнес можно с 1 курьера, так как первое время по мере узнаваемости вашей компании количество заказов будет неуклонно увеличиваться. Когда уже 1 курьер не будет справляться с объемом заказов, то следует задуматься о расширении состава. Сегодня многие компании набирают курьеров с собтвенными транспортными средствами.
- Оператор Call центра с приятным голосом, четкой дикцией. Этот человек общается с заказчиками по телефону, принимает и обрабатывает заказы.
- Бухгалтер.
- Уборщица.
№ 5. Затраты и финансовые расчеты на открытие бизнеса.
Сколько нужно денег для открытию пекарни и службы по доставке пиццы, роллов и сушей? Попробуем проанализировать приблизительные затраты.
- Аренда помещения — 20 000 руб.
- Оборудование — 250 000 руб.
- Закупка первой партии продуктов и расходных материалов (одноразовая посуда, емкости для соусов, палочки для роллов) — 150 000 руб.
- Косметический ремонт помещения — 50 000 руб.
- Заработная плата персоналу — 200 000 руб.
- Затраты на регистрацию бизнеса — 15 000 руб.
- Маркетинговая и рекламная компания — 30 000 руб.
- Упаковочный материал — 10 000 руб.
- Печать визиток и листовок — 5000 руб.
Общие затраты составляют 730 000 рублей. Стоит учесть, что это приблизительные затраты. Они могут сильно различаться в зависимости от города.