Главная » Статьи » Сельское хозяйство |
Выращивание винограда – это прибыльное, но при этом очень
хлопотное дело. Если к данному делу относится со всей ответственностью, то оно
вас со временем отблагодарит вкусными ягодами и хорошим урожаем. Виноград
является самой вкусной и полезной ягодой.
Данную ягоду начали выращивать в далеком прошлом, если быть точнее, то
около пяти тысяч лет назад. По полезным свойствам виноград является лидером
среди всех ягод. Многие садоводы не решаются заняться выращиванием
винограда, так как боятся, что зимой
ягода замерзнет, а летом из-за нехватки тепла виноград не успеет дозреть. Большинство садоводов считают данное занятие
финансово затратным и невыгодным. На самом деле они глубоко заблуждаются. Люди,
которые имеют многолетний опыт выращивания винограда, склоняются к тому, что
данное дело невероятно прибыльное. Самое главное, нужно выбрать наиболее
подходящие сорта и обязательно прислушиваться к советам опытных специалистов. Только благодаря правильной посадке можно
вырастить вкусный, сильный и хороший виноградник. Если вы
купили саженцы на рынке, то в обязательном порядке поинтересуйтесь, прошли ли
они закалку. Учтите, что каждый сорт виноградника должен быть посажен отдельно.
При вырастании ствол виноградника не справляется с нагрузкой, тем более с
урожаем, поэтому винограднику требуется опора в виде шпалер либо кольев. Саженцы в первые годы требуют достаточно тщательного ухода: удаление сорняков и пасынков, формирования куста и первоначальной обрезки, поддержания почты в рыхлом состоянии. Также в течение весенне-летнего периода каждый год необходимо осуществлять различные дополнительные операции: пасынкование, прищипывание, прореживание зеленых гвоздей и соцветий, чеканку лоз, кольцевание побегов. Собирать урожай нужно тогда, когда ягоды обретают сахаристость и характерную для сорта окраску. Как правило, для длительного хранения пригодны
лишь сорта среднего срока созревания (Декабрьский, Сувенир черный, Ляна, Страшенский)
и сорта поздних сроков созревания (Кутузовский, Оригинал, Нимранг, Бируница,
Молдова, Нистру и др.). Хранить виноград вышеперечисленных сортов лучше в
подвальных или полуподвальных темных помещениях, где температура колеблется от
0 до 2 °С. Если помещение слишком
влажное, то влажность можно удалить при помощи емкости с негашеной
известью. А чтобы предохранить помещение
от плесени его можно окурить серой. Виноград
можно хранить в ящиках, которые заранее
следует обработать 5%-ным раствором соды. Хотя бы раз в две недели нужно
осматривать грозди, удалять порченные ягоды, а если появится снова плесень, то
помещение можно вновь окурить серой. Благодаря данному способу хранения
виноград будет оставаться свежим около полугода. Также грозди можно хранить в опилках
лиственных деревьев. Что касается хранения небольшого количество гроздей, то их
можно вполне хранить в холодильнике, при этом поместив в полиэтиленовые пакеты.
Даже если вы не будете выполнять
перечисленные рекомендации, вы все равно получите урожай, но при этом возникает
высокая доля вероятности, что урожай вас разочарует. Ухоженный и
качественно возделанный виноградник обязательно вам принесет хороший
урожай. А ведь хороший урожай для садовода – это прибыльный бизнес.
| |
Просмотров: 5059 | Рейтинг: 2.3/3 |