Одной из самых прибыльных ниш в сфере производства продуктов питания можно назвать макароны. Во-первых, макароны настолько популярны, что без них сложно представить вторые блюда. Во-вторых, бизнес на производстве макарон не требует серьезных инвестиций.
Вложения и окупаемость небольшой макаронной фабрики:
- Начальные вложения – 500 000 рублей.
- Ежемесячная прибыль – 60-100 тысяч рублей.
- Окупаемость 5-10 месяцев.
Успешность бизнеса зависит от трех вещей:
- Качественное оборудование.
- Исходное сырье отменного качества. В данном случае речь идет про муку.
- Грамотная маркетинговая компания по раскрутке вашего бренда.
Именно на этих трех вещах следует сконцентрировать все силы.
Этапы организации бизнеса.
- Регистрация бизнеса.
- Поиск помещения. Площадь нужно подбирать с учетом размером оборудования, места для склада и хранения готовой продукции. Для небольшого предприятия хватит 90-100 квадратных метров.
- Документы. Вы должны получить все необходимые разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы, экологической службы, органов исполнительной власти. Сбор документов – это самый затратный по времени этап подготовки к запуску бизнеса. Поэтому нужно набраться терпением.
- Покупка технологической линии для изготовления макаронной продукции. Вам потребуется мукопросеиватель, макаронный пресс-автомат, упаковочный и фасовочный автомат, сушильное оборудование.
Затраты на покупку оборудования для производства макарон.
- Просеиватель муки – 10 000 рублей.
- Тестомес – 20-30 тысяч рублей.
- Макаронный пресс – 200 000 рублей.
- Сушильный шкаф – 30-40 тысяч рублей.
- Упаковочное оборудование – 60-70 тысяч рублей.
Общие затраты на покупку оборудования – 300-350 тысяч рублей.
Такую мини-линию могут обслуживать всего 2 рабочих.
Персонал:
- Менеджер по продажам.
- 2 рабочих по обслуживанию линии.
- Водитель.
- Технолог.
Затраты на сырье.
В качестве основного сырья выступает мука и вода. Первоначальные вложения в сырье составят 20-30 тысяч рублей.
Варианты сбыта продукции:
- Поставки в торговые сети.
- Заключение договоров с продуктовыми и оптовыми складами.
- Поставка продукции в заведения общественного питания: рестораны, бары, столовые и кафе.
- Заключение договоров с различными крупными предприятиями: заводы, производственные предприятия и т.д.
|