Главная » Статьи » Производство |
Ищете перспективный продукт для производства? Что вы скажите по поводу лаваша, который уже давно захватил наши магазины. Этот продукт продается практически во всех крупных магазинах. Лаваш представляет собой пресный белый хлеб, который похож на тонкий блин или лепёшку. На самом деле это разновидность хлеба, который особенно популярен на Кавказе и во многих восточных странах. Россияне используют лаваш для приготовления различных блюд, например, рулетов с красной рыбой или пекинской морковью. Бизнес на производстве лаваша – выгодное направление. Сегодня вполне можно купить автоматизированную линию по производству лаваша за 1 млн. рублей. Перед тем как открывать небольшой цех по производству лаваша, вам нужно решить, как вы будете производить лаваш: использовать автоматизированное оборудование или готовить лаваш вручную. Конечно, самый предпочтительный вариант – купить автоматизированную линию. Обслуживать одну линию могут всего два работника. Если вы собираетесь производить лаваш вручную, то вам понадобиться много работников. Управлять автоматизированной линией по производству лаваша легко. Для этого даже не требуются какие-то специальные навыки, простые модели сможет освоить любой работник. Достаточно лишь пройти небольшое обучение. В любом случае с таким оборудованием, вы намного быстрее отобьете затраты. Ведь даже самые простые модели могут производить около 10 000 штук лаваша за сутки. Помещение Для начала вам необходимо решить вопрос с помещением. Чтобы разместить 1-2 линии хватит около 80-100 квадратных метров площади. Помещение можно выкупить в собственность или арендовать. Для начала ознакомьтесь с требованиями СЭС, которые предъявляют к пекарням. Во-первых, для пекарни не подойдут подвальные помещение. Во-вторых, к помещению должна быть проведена канализация. В-третьих, полы цеха должны быть сделаны из водонепроницаемых материалов, а стены с потолками следует побелить. Список требований большой, обязательно с ним ознакомьтесь. Помещение следует разделить на несколько зон: производственный зал, склады для сырья, туалеты с мойкой, гардеробы для рабочих. Если вы собираетесь изготавливать лаваш вручную, то вам необходимо купить следующее оборудование: тандыр, тестомес, раскаточные столы и мойку. Небольшой цех, который включает в себя 10 рабочих, способен производить около 200-300 штук лаваша в день. Это крайне мало. При таком раскладе окупаемость затянется надолго. У всех ваших рабочих должны быть оформлены медицинские книжки. Документы В принципе, все документы можно оформить за короткий срок. Во-первых, вам необходимо получить главный документ – разрешения на деятельность от СЭС. Во-вторых, вам нужно оформить декларацию (сертификат). Транспорт Дополнительно вам понадобится один грузчик и водитель с личным грузовиком, который будет заниматься развозом вашей продукции по торговым точкам. Разумеется, для начала следует наладить каналы сбыта. Следует обойти крупные торговые магазины и предложить им свою продукцию. Также лаваш можно сбывать в кафе, шашлычные, рестораны и другие заведения общественного питания.
| |
Просмотров: 2660 | Рейтинг: 3.0/1 |