Главная » Статьи » Производство |
Коньяк – популярный напиток в России, считается одним из самых востребованных спиртных напитков. Что собой представляет коньяк? Это крепкий спиртной напиток, который получается на основе использования белого вина, который проходит двойную дистилляцию и выдержку в дубовых бочках. Почему используют именно бочки дуба для выдержки этого напитка? Дело в том, что это обязательное и необходимое условие для получения успешного напитка. Немного о коньяке В магазинах представлен богатый ассортимент разнообразной алкогольной продукции. Даже самый ярый поклонник этого напитка не сможет дать четкое определение, какой вкус должен быть у напитка. Вкусы разные. Есть французские, итальянские, российские напитки. Практически каждая страна производит свою марку коньяка. Аромат и вкус коньяка зависит от срока выдержки и перегонки. Во время выдержки происходит выделение различных веществ: масел, летучих кислот, липидов и аминокислот. Таким образом, коньяк приобретает золотистый цвет. А за счет выдержки в дубовых бочках напиток приобретает древесно-ванильный аромат. Почему так важна выдержка? Дело в том, что чем дольше выдержка, тем коньяк становится мягче на вкус и приобретает более темный цвет. Как происходит процесс по производству коньяка? Данный бизнес можно разделить на три ключевых этапа. 1. Сбор винограда. Следует отметить, что для производства коньяка подходят далеко не все виды винограда: Уни Блан, Фоль-Бланш, Сент-Эмильон и Коломбар. Поэтому вам следует наладить поставку винограда. Если вы собираетесь выращивать свой виноград для производства, то вам следует обратить внимание на несколько важных критериев. Лозу необходимо высаживать с промежутками в три метра, чтобы на урожай падали солнечные лучи. Сбор урожая происходит один раз в году – начало октября. В данном случае лучше использовать ручной способ. Что собой представляет технология по производству коньяка? Технология основана на том, что она предусматривает прессование винограда в горизонтальных прессах. Как происходит процесс прессования? Все просто, такие прессы раздавливают ягоды, но не отжимают их насухо. А полученный сок в процессе прессование отправляется сразу на брожение. 2. Брожение Второй этап по производству коньяка – брожение. Для этого вам понадобится небольшое помещение, в котором следует разместить специальные бочки или резервуары для брожения. Учтите, что сахар на данном этапе нельзя добавлять. Следите за процессом брожения. От этого зависит, какого качества будет напиток. Сок винограда сбраживается около месяца. В итоге вы получите молодое вино, в котором содержится порядка 8% алкоголя. Хранить его необходимо на специальном дрожжевом отстое, чтобы понизить кислотность. В итоге напиток приобретает изысканный и мягкий вкус. 3. Перегонка Ещё один важный процесс, от которого зависит качество продукта – перегонка. Для перегонки используется специальный перегонный аппарат. Перегонка происходит в два этапа. После первого этапа получается спирт-сырец (крепкость в районе 30%). Следует отметить, что из 9-ти литров вина можно получить только один литр коньячного спорта. По цвету он будет мутным. Затем происходит второй этап. Уже вторая перегонка необходима для того, чтобы получить коньячный спирт высокого качества. На данном этапе спирт перегоняется в течение 12 часов. В итоге крепкость напитка составляет 70%. 4. Выдержка Теперь мы плавно перешли к самому важному этапу – выдержка. Именно выдержка – это ключевой фактор, благодаря которому можно получить напиток высокого качества. Процесс выдержки длится около 30 месяцев. Самые дорогие сорта коньяка могут иметь выдержку около 50 лет. Следует отметить, что емкости для выдержки не должны иметь металлических частей. Для выдержки следует использовать исключительно дубовые бочки, чтобы напиток приобрел специфический и неповторимый вкус.
| |
Просмотров: 2205 | Рейтинг: 3.0/1 |